Монета 10 рублей Грозный (2015)
Монета 10 рублей Грозный (2015)

10 рублей Грозный (2015)

gvs_36
В наличии
29,00 руб.

В 2011 году Центральный Банк Российской Федерации начал выпускать серию монет«Города воинской славы». из этой серии – 10 рублей Грозный была выпущена в обращение 22 сентября 2015 года.

Описание

выполнена на стальной заготовке с тонким латунным гальванопокрытием. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант.

На аверсе монеты посередине в две строки указан номинал (число "10", под ним слово "РУБЛЕЙ"). Внутри цифры "0" попеременно при изменении угла наклона просматривается число "10" и слово "РУБ". По окружности вверху надпись "БАНК РОССИИ", внизу год чеканки - "2015", слева лавровая ветвь, справа дубовая. Справа внизу имеется знак Московского монетного двора(состоит из букв "ММД").

На реверсе монеты посередине изображён герб города Грозный, над ним вдоль канта расположена стилизованная полукруглая лента с вдавленной надписью - "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ". Внизу полукругом указано название города - "Грозный".

Художник - А.А. Брынза, штемпели выполнены с применением компьютерных технологий. была выпущена 22 сентября 2015 года.


Грозный - столица Чеченской республики. Во время Великой Отечественной войны принимал активное участие в Битве за Кавказ. Во время первой и второй чеченской войн был практически полностью разрушен. За последние годы город отстроен заново, сооружены современные небоскрёбы и самая большая мечеть России - "Сердце Чечни", создана инфраструктура. Звание "Город воинской славы" получил 6 апреля 2015 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Звание было утверждено указом президента РФ от 1 декабря 2006 года. В городах, удостоившихся этого звания устанавливаются стелы, оформленные в едином стиле (столб с гербом РФ наверху) с некоторыми отличиями в основании.

Подробнее о товаре

Страна
Российская Федерация
Номинал
10 рублей
Год
2015
Тираж
10000000
Дата введения в обращение
10/22/2015
Вес
8.4
Гурт
6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.
Монетный двор
ММД
Сплав
Сталь с латунным гальваническим покрытием
Каталожные номера
5714-0043
Серия
Города воинской славы
Художник
А.А. Брынза
Скульптор
Компьютерное моделирование
Аверс
в центре диска – обозначение номинала монеты «
Реверс
герб города Грозного, над ним, на ленте – надпись полукругом: «
20 шт.

Отзывы

Отзыв

Взял сразу как увидел. Пришла монета быстро, в хорошем состоянии.

Был ли полезен этот отзыв? Да Нет

Отзыв

Новая. Монета пришла,выглядит как новая,блестит в общем 10 из 10,для коллекции в альбом самое то!<br />

Был ли полезен этот отзыв? Да Нет
Product added to wishlist

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, вы соглашаетесь с этой информацией.